Я и другие. Пост о само-мнении.

Нет, это не ошибка. Просто захотелось написать это именно так, а лучше даже так: сам-о-мнение.

Что такое наше мнение о себе? Почему сейчас так много людей с неадекватной оценкой себя? Почему мы то любим себя до безумия, то ненавидим?

Я писала совершенно другой пост, но рассуждения загнали меня на такие мысли.

По сути, из чего состоит моё мнение о себе? Во-первых, из того, что мне говорили в детстве родители и близкие люди. Во-вторых из того, что я уже слышу о себе в зрелом возрасте. И в-третих, и это наверно самое необъективное, то, как я оцениваю свои поступки по отношению к другим людям.

Лично меня воспитывали по старой схеме. Помогла маме — хорошая девочка, помощница! Порвала платье — плохая, неаккуратная, значит ненужная. В итоге, я привыкла к мысли, что если я что-то делаю «правильно», то я хорошая, а если нет, то «плохая». Вот так просто! И жить-то как легче!

И я молчу о вечном суждении людей. Ребенок много читает? Умный значит! А может нет? Необщительный, не может найти общий язык со сверстниками? У каждого своя правда.

Вот так мы и учимся оценивать себя с позиции хорошо делаю — хорошая, плохо делаю — плохая. Конечно, кто-то скажет: «Я уже давно от этого избавилась! Для меня нение других не важно!» Поверьте, это настолько сидит глубоко внутри, что мы перестали замечать.

Я всё утро была в плохом настроении. Вернулась домой поздно с концерта, потом беспокойный сон, мысли, которые как всегда не вовремя приходят в голову. Естественно моё плохое настроение было замеченно мамой.

— У тебя что-то случилось?

— Нет. Я хочу побыть одна.

— Может расскажешь? Что-то всё-таки случилось?

— Нет, я просто хочу побыть одна, оставь меня в покое.

В итоге, с видом глубокой оскорбленности моей «равнодушной» просьбой «побыть одной», мама удалилась и до конца дня не разговаривала со мной.

И тут, как старая сварливая бабка, к томной леди «уныние» присоединилась «совесть».

Однако в этот раз я подумала иначе. Разве я была груба? Нет. Я имею право побыть одной? Да. Тогда может, госпожа Совесть, уползете в свой темный угол до следующего раза?

Почему я  не люблю себя грустной? Почему я не должна себя любить злой, растерянной или уставшей? Кто сказал, что чувствовать такие эмоции плохо? Я хочу любить себя любой! И страшной, и растрепанной, и грустной. Моё мнение о себе не должно меняться, только от того, что кому-то не нравится моё нынешнее состояние. Ведь всё приходящее  и уходящее. Сейчас мне плохо, но завтра я уже могу быть веселой. Ведь главное не это.

Полгода я позволяла любимому человеку себя унижать, оскорблять. Я позволила ему изменить мое мнение о себе. И даже начала становиться такой. Но это не правильно! Сегодня я это прочувствовала.

Чтобы обрести Любовь, сначала нужно её вырастить в себе.

Обсудить у себя 5
Комментарии (2)

Практически со всем согласен. Но вот практика показывает, что если рассказать ( обсудить) другому о своих переживаниях, может стать легче.

правда но иногда хочется одной побыть

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: